Dénutrition des Personnes âgées : Repérage, Prévention et prise en charge à l'officine - Classe virtuelle

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financements

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publics concernés

Pharmaciens titulaires et adjoints à l’officine
Préparateurs en pharmacie

La dénutrition touche près de 3 millions de Français, parmi lesquels au moins un tiers a plus de 70 ans. Dans ce contexte, comment développer la dimension de repérage, de prévention et de prise en charge de la dénutrition par les équipes officinales ? Cette formation vise à faciliter l’appropriation, par les pharmaciens et les préparateurs-trices, des outils de prévention, de repérage précoce et de prise en charge dans le système de soins des personnes âgées dénutries ou à risque de dénutrition.

Objectifs

Définir la dénutrition protéino-énergétique et connaître sa prévalence
Connaître les modifications métaboliques et physiologiques liées au vieillissement
Maitriser les principaux rôles et les principales sources alimentaires des protéines pour favoriser une alimentation santé
Dépister la dénutrition chez les personnes âgées de plus de 70 ans
Accompagner la personne âgée dans le diagnostic de sa dénutrition
Utiliser les stratégies et modes de prise en charge nutritionnelle de la dénutrition chez la personne âgée à l’officine

Les plus du programme

Apports basés sur les recommandations des bonnes pratiques
Travaux de groupes avec échanges entre formateur et apprenants

Calendrier des formations

Ville
Informations

CLASSE VIRTUELLE

1 jour
Le 01/12/2023
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