Etablissements Médico-Sociaux

Instant repas - Présentiel

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publics concernés

Aide-soignant et Infirmier

Le repas, un moment essentiel dans la vie des personnes âgées, est un acte vital, un moment de plaisir, de partage et d’échange quel que soient leur âge et leur état de santé.
Une alimentation équilibrée contribue ainsi à "bien vieillir" en limitant la dénutrition et la déshdratation : les
personnes âgées sont très touchées par ces phénomènes. Il s'agit d'un des premiers facteurs aggravants de l’état de santé et de la perte d’autonomie des personnes âgées.

Objectifs

Comprendre la place et l'importance que peut avoir la nourriture dans la vie des résidents :
-Connaître les besoins nutritionnels des personnes âgées
-Savoir adapter l'alimentation à la personne âgée
-Identifier comment prévenir l'état de dénutrition et de déshydratations

Analyser les pratiques des professionnels

Identifier la relation soignant/soigné dans le temps du repas

Les plus du programme

Etudes et analyses de situations
Cas cliniques présentés par les stagiaires
Nombreux exercices d’application basés sur des situations vécues lors du repas
Mises en situations pédagogiques

Calendrier des formations

Ville
Informations

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