Nos formations continues

Alimentation

Découvrez nos formations sur l’alimentation des personnes vulnérables. Améliorez vos compétences en nutrition, alimentation et déglutition pour offrir des soins de qualité et promouvoir le bien-être de vos résidents et patients.

 

Devis et programme

Formation-continue-Alimentation

Présentiel ou Classe virtuelle

DPC

Dénutrition : accompagnement et parcours de soins adaptés

2 jours . Présentiel ou classe virtuelle

Avoir toutes les connaissances nécessaires pour comprendre le processus de dénutrition et mettre en œuvre des stratégies pour garantir un meilleur suivi, en se basant sur l’éducation du patient et les conseils appropriés grâce à l’entretien motivationnel

Public

Infirmiers

DPC

Obésité : accompagnement et parcours de soins adaptés

2 jours . Présentiel ou classe virtuelle

Savoir évaluer le processus d’apparition de l’obésité et proposer ou orienter  vers une prise en  charge adaptée et pluriprofessionnelle

Public

Infirmiers

Troubles du comportement alimentaire

2 jours . Présentiel ou classe virtuelle

Développer des compétences pour détecter les situations de gravité des troubles du comportement alimentaire et proposer un accompagnement adapté et personnalisé

Public

Professionnels soignants et accompagnants

Repérer, gérer et prévenir la déshydratation chez la personne âgée en EHPAD

1 jour . Présentiel ou classe virtuelle

Développer des compétences pour savoir prévenir et repérer le risque de déshydratation des personnes âgées et les conséquences de leur insuffisance, et mettre en place des outils de mesure de l’état hydrique

Public

Accompagnants ou soignants

Difficultés alimentaires et troubles sensoriels, moteurs ou mentaux

2 jours . Présentiel ou classe virtuelle

Après un repérage précis des troubles de la déglutition et des différents troubles des  usagers, vous développerez des compétences, des gestes, et techniques ou outils face aux difficultés alimentaires des personnes déficientes

Public

Infirmier, Aide-Soignant, Diététicien, Ergothérapeute, Psychomotricien, Médecins Généralistes

Améliorer la présentation et la qualité du service des repas

2 jours . Présentiel

Améliorer l’alimentation des personnes âgées, c’est s’intéresser non seulement au contenu de l’assiette mais aussi à tout ce qui est autour du repas et qui en fait un moment agréable, tout en réactualisant les règles d’hygiène du service en salle

Public

Toute personne concernée par le service des repas

Alimentation et dénutrition chez la personne âgée

2 jours . Présentiel ou classe virtuelle

Comprendre l’importance de la nourriture dans la vie de la personne âgée et les répercussions directes du vieillissement sur leur alimentation qui peuvent engendrer un état de dénutrition

Public

Personnel soignant, Personnel de service du repas, Personnel de restauration

Alimentation de la personne démente

2 jours . Présentiel ou classe virtuelle

Améliorer la prise en charge nutritionnelle des personnes atteintes de maladies neuro-dégénératives pour prévenir les risques de déshydration et/ou dénutrition

Public

Infirmier, Aide-Soignant, Auxiliaire de Vie, Aide Médico-Psychologique

Comment gérer les troubles de la déglutition

2 jours . Présentiel ou classe virtuelle

Revoir les causes des troubles de la déglutition, les conséquences, les gestes à faire pour prévenir les risques, et savoir dépister ces troubles et aider les personnes accompagnées

Public

Accompagnants ou soignants exerçant auprès de personnes âgées

Le temps du repas en institution, une autre façon de communiquer

2 jours . Présentiel ou classe virtuelle

Optimiser la qualité du temps du repas et du service en salle en questionnant ses pratiques professionnelles pour en faire un moment essentiel dans la vie des résidents

Public

Personnel de restauration, Agent hôtelier ou de service, Personnel de service du repas

Techniques culinaires en textures modifiées et manger-mains

2 jours . Présentiel

S’exercer à réaliser différentes techniques culinaires et de texturation lors d’ateliers pratique dans une cuisine pédagogique et appréhender la fabrication et la dégustation d’un repas en « mange-Mains »

Public

Personnel cuisinant, Diététicien

E-learning

DPC

Dénutrition : accompagnement et parcours de soins adaptés

7 heures . E-learning

Avoir toutes les connaissances nécessaires pour comprendre le processus de dénutrition et mettre en œuvre des stratégies pour garantir un meilleur suivi, en se basant sur l’éducation du patient et les conseils appropriés grâce à l’entretien motivationnel

Public

infirmiers

DPC

Obésité : accompagnement et parcours de soins adaptés

7 heures . E-learning

Savoir évaluer le processus d’apparition de l’obésité et proposer ou orienter vers une prise en  charge adaptée et pluriprofessionnelle

Public

Infirmiers

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