
Alimentation de la personne polyhandicapée en institution
financements
- Personnel
- Plan de formation
publics concernés
Personnels médico-sociaux travaillant auprès de personnes polyhandicapées
La personne en situation de polyhandicap souffre souvent de troubles d'alimentation et de déglutition, lourds de conséquences parfois sévères : risque d'étouffement en cas de fausse route massive, pneumopathies liées aux fausses- routes répétitives, directes ou indirectes (vidange des vallécules pharyngées ou reflux gastro oesophagien (RGO), dénutrition et/ou déshydratation, troubles du comportement alimentaire, angoisses, problèmes dentaires et orthodontiques, infections buccales...
La formation abordera donc des sujets tels que les besoins nutritionnels spécifiques des personnes polyhandicapées, les différentes techniques d'alimentation adaptées à leurs capacités et la prévention des problèmes de déglutition et de la dénutrition.
Elle vise à sensibiliser les professionnels aux enjeux de l'alimentation des personnes polyhandicapées et à leur fournir les outils nécessaires pour assurer une alimentation de qualité, favorisant leur bien-être et leur santé.