Etablissements Médico-Sociaux

Alimentation et dénutrition chez la personne âgée

publics concernés

IDE, AS, ASH, Agent de la cuisine

Le repas, un moment essentiel dans la vie des personnes âgées, est un acte vital, un moment de plaisir, de partage et d’échange quel que soient leur âge et leur état de santé.
Une alimentation équilibrée contribue ainsi à « bien vieillir » en limitant la dénutrition : les personnes âgées sont très touchées par ce phénomène. Il s'agit d'un des premiers facteurs aggravants de l’état de santé et de la perte d’autonomie des personnes âgées. Le repas peut-être considéré comme un soin et chaque professionnel concerné peut se sentir acteur dans la prise en charge nutritionnelle des patients ou des résidents.

Objectifs

• Comprendre l’importance de la nourriture dans la vie de la personne âgée, de la qualité et de l'équilibre alimentaire,
• Repérer le repas en tant que soin, son rôle en tant que professionnel lors du repas,
• Apprendre à devenir "acteur" dans la prise en charge nutritionnelle des patient et/ou des résidents, et rester vigilant sur l'importance de la relation durant le repas
• Identifier les répercussions directes du vieillissement sur la prise alimentaire
• Repérer les situations à risque de dénutrition.

Calendrier des formations

Ville
Informations

Il n'y a aucune session de disponible pour cette formation. Contactez-nous si vous souhaitez suivre ou organiser cette formation dans votre établissement ou votre département.

Découvrez
Aussi
Formation

Appartenance culturelle et rites

Voir : Appartenance culturelle et rites
Formation

Deuils et rituels de passage : au-delà du tabou de la mort

Voir : Deuils et rituels de passage : au-delà du tabou de la mort
Formation

Se prémunir de l'épuisement professionnel

Voir : Se prémunir de l'épuisement professionnel
Formation

Positionnement professionnel de l'Aide à Domicile

Voir : Positionnement professionnel de l'Aide à Domicile

Je m’inscris